?

Log in

No account? Create an account
Туристы радостно поели
В порту Испании паэлью,
Не ведая, что экзотичный ужин
Не то, что кажется снаружи!


Ричардсон П. - Испания: поздний обедНаверное, стоило бы о каждой стране мира написать вот такой правдивый гастрономический путеводитель по туристическим общепитам, как "Испания: поздний обед". С условием, что автор - профи от кулинарии, как Поль Ричардсон! Ведь распространённых заблуждений о местных кухнях хватает в каждой туристической стране. Суши, что мы привыкли есть, - это не совсем то, что на самом деле едят китайцы, о корейской морковке в Корее и понятия не имеют, а всеми любимое карри - это вообще не индийское блюдо как таковое. Список "фальсификата" можно пополнять и пополнять. В ресторанах национальной кухни могут подать, что угодно под видом традиционного блюда. Что характерно, часто именно такими псевдо-традиционными блюдами могут напичкать наивных туристов в отелях и пляжных забегаловках всех курортов. Всё в угоду стереотипам, экзотичным ожиданиям и желудкам гостей. Коммерция! Не, конечно найдутся и добросовестные рестораторы, но это точно не про испанцев.

Как ни странно, но испанцам, оказывается, плевать на репутацию своей же страны в плане еды. Они запросто подадут вам невесть что из полуфабрикатов с красителями, разогретое в микроволновке, под "брендовым" названием паэлья. И счастливчик тот, кто вкусит это блюдо дома у коренных жителей, приготовленное по старинному рецепту. Тогда он узрит истинную разницу между ширпотребом и подлинником!

Автор не только обошёл в буквальном смысле все таверны, рестораны и закусочные Испании, но и поел настоящей домашней еды, о чём подробнейшим образом рассказал читателю. Кухня побережья, центра Испании или северной её части существенно различается, что вполне характерно практически для любой страны мира. Попутно Ричардсон делится историческими нюансами, которые немало повлияли на кулинарные традиции испанцев. Это всё интересно и познавательно, особенно для поклонников кулинарии. Через гастрономические изыски удивительным образом чувствуется дух, колорит Испании, её антураж. Описания ландшафтов и быта настолько яркие, что живо всё предстаёт перед мысленным взором. Читать не скучно, а чувство юмора автора добавляет лёгкости восприятия.
*****

Алые паруса и негры.

В такую скучную, унылую пору невольно думается о лете. Но палка всегда о двух концах. Вспоминая поездку на море, в душе становится теплее и солнечней. Но глянув в окно - тоска накатывает с новой силой: до лета ещё так далеко, а до нового приключения ещё дальше. Впереди столько месяцев холода, слякоти и серости - эх!..

Мои южные фотоотчёты как-то сильно растянулись по времени. Я думала, что всё расскажу и покажу за неделю. Но... ноябрь на носу, а мой рассказ всё ещё не закончен. С другой стороны - позитивные картинки будут сейчас в самый раз для настроения.

Итак, наступил счастливый день, когда я наконец-то встретилась с МОРЕМ! Это кадр из снятого мамой видео во время шторма. Именно такая волна окатила маму в тот день и её телефону в кармане шорт пришёл капец. Пришлось маме по возвращении в Екатеринбург покупать новый аппарат. Чудом удалось потом "привести в чувство" пострадавший телефон и выудить из него южные фото и видео.

пляж-6.jpg


На пляже ЛазаревскогоСвернуть )
*****
Подари мне все рассветы,
С неба пригоршню звездей!
Да зачем тебе ответы?
Прыгай в койку поскорей!

Бэлоу М. - Подари мне все рассветыНепонятное впечатление осталось у меня от романа Мэри Бэлоу "Подари мне все рассветы". Слог и диалоги в целом не вызывают нареканий. И персонажи вполне адекватные. Но есть несколько таких минусов, что портят общую картину.

Началось всё очень мило и трогательно. Юные Жанна и Роберт познакомились в доме его отца, когда Жанна со своим отцом гостила у них. И между ними возникло первое трепетное чувство, перешедшее в романтические отношения (без интима!). Но злые взрослые разрушили идиллию молодых людей и разлучили их. Конечно, внебрачный сын маркиза не пара графской дочке! Прошло много лет. Роберт стал офицером английской армии, а Жанна - португальской маркизой и вдовой под именем Жуанна дас Минас. Однажды они снова встретились, только Роберт узнал свою первую любовь, а Жанна-Жуанна - нет. Они оба мало что знают друг о друге, но не спешат всё рассказать и открыть. Каждый хранит свои мысли и тайны от другого, подспудно боясь снова ранить свои сердца и душу. Кроме того, они друг для друга почти враги. Роберт не верит ей и есть за что: Жуанна не раз предавала его и игралась как кошка с мышкой. В то же время, кокетливую барышню задело за живое, что Роберт не падает к её ногам как все прочие мужчины. И стала ещё назойливей, буквально предлагая ему себя на каждом шагу. Не леди прям, а какая-то куртизанка! Да всё без толку. Но им придётся много времени провести вместе и это даром не пройдёт. Любовь снова возьмёт в оборот Роберта и Жуанну, только их социальный статус это никак не изменит. Тупичок однако.
Что не понравилось в романеСвернуть )
*****

Конец сезона.

Природа играет красками, но уже всё холодней, пасмурней. Летний сезон закончился. Совсем закончился. И я мигрировала на зимовку в мегаполис.

Конец сезона

А что же Стёпа?Свернуть )
*****

Осенний эпилог.

Есть ещё кадры с моих прогулок по деревне, которые я до сих пор не показала. Например, сходка кошаков.

Я не сразу поняла, почему чёрная кошка так плавно крадётся. Оказалось, что у ворот сидит другая кошка и грозно урчит на чёрную. Я включила видео в ожидании стычки кошачих интересов.
Кошачья сходка-1
ДальшеСвернуть )
*****
В этом году мы на природе пробыли дольше обычного. На полмесяца! Но всё когда-то заканчивается, как ни оттягивай неизбежное. В воскресенье планируем отбыть в город на зимовку.

Поскольку обычно мы съезжаем из деревни, когда листочки ещё и желтеть не собираются, то фоток с настоящей осенью у меня бывает мало и редко. Сегодня удачный день и я покажу нашу уральскую осень.

осень-1.jpg
Осень, как она естьСвернуть )
*****

Как я напугала лошадку.

Заходила я во время прогулки в конно-спортивную школу проведать жеребёнка. За месяц он подрос вдвое и грива уже не торчит щёточкой, а развевается по ветру.

В этот раз он не носился по полю, а методично щипал травку, под стать маме. И поза-то у него оригинальная. :)
лошадёнок-1
А дальше было так...Свернуть )
*****
Увидела обложку книги и мне показалось, что я когда-то читала это. Но не помню, о чём там было. И лишь по этой причине я решила почитать романчик. Зря. Несмотря на малый размер книжки, я выдержала лишь половину.

Почему роман Хэрриет Гилберт назван "Белый танец" не совсем понятно. Скорее это странный и бессмысленный хоровод Гилберт Х. - Белый танецгероев вокруг друг друга. Саманта - телохранитель. Хотя основная её работа - это тренировать кадры. Но ей дают задание охранять бизнесмена Лучано, которому якобы грозит опасность от обидевшегося бывшего сотрудника. И если вы ждёте остросюжетных событий - забудьте! Как забыла обо всём профессиональный телохранитель, увидев своего клиента. Все её действия не укладываются ни в какие понятия об этике и долге службы. Сутки напролёт Саманта занята лишь одним: муками страсти к объекту охраны. А что же сам Лучано? Ну, для него тоже нет понятий какого-то долга, уважения, приличий. Видишь юбку - задери её, вот и все его принципы. А твоя учительница это, телохранитель или королева английская - не суть.

Диалоги просто образец тупости и бессмысленности. Особенно поразил момент, когда для одной неумёхи-хозяйки оказалось нормой подать к столу сырую курицу, а для её гостей норма съесть это "блюдо", из уважения к хозяйке. Идиотизм! Скучное, примитивное и ни о чём чтиво. А какой страшный мужик на обложке с выражением маньяка - жесть!
*****
Жила когда-то в Древнем Египте женщина по имени Нефертари, о биографии и внешности которой мало что известно историкам. Летописи почти ничего о ней и её семье не сохранили. До нас дошли лишь сведения, что Нефертари была знатной дамой и первой и главной женой Рамсеса II (Иситнофрет была второй законной супругой фараона, но не последней). И стала она главной женой уже в первый год правления фараона - обратите на это внимание. Больше не знают о ней ничего. Даже о М.Моран - Нефертариеё родных нет точных данных. Однако Нефертари смогла вписать себя в историю Египта своей красотой и активной политической деятельностью, как правая рука Рамсеса. Впрочем Великой эту царицу назвать всё-таки не назвать.

Видных цариц в Древнем Египте было не так много, как и в Истории человечества в целом. Но если о Клеопатре много всего писано-переписано и снято не мало фильмов, то о Нефертари никто нигде не упоминает. Какой отличный объект для романистов! Можно написать о ней практически что угодно - кто проверит достоверность? Вот этим-то и воспользовалась Мишель Моран, написав "Нефертари. Царица египетская".

И уже в самом основном автор умудрилась сразу всё переврать: Нефертари в данной интерпретации истории боролась за звание главной, но не первой, жены Рамсеса аж несколько лет, а матерью Нефертари "назначили" Мутнеджмет, о чём в подлинной истории нет никаких сведений. Насколько исторически неверны другие детали романа - уже и не так важно. В любом случае мы имеем условно-историческую мелодраму в духе "Просто Марии" или "Кармелиты".
Читать весь отзывСвернуть )
*****
Первым делом в Лазаревском мы спустились с гор, чтобы посетить Дельфинарий. Но перед представлением мы прошлись по сувенирным лавкам. Я успела закупить магнитики и сфоткаться с живностью. А на самом представлении наделала много фоток и видео.
смайлик-35.gif
Лазаревский Дельфинарий
О культпоходеСвернуть )
*****
До чего же скучно, нудно и неинтересно оказалось читать якобы путешествия якобы Марко Поло! Неудивительно, что роман Гэри Дженнингса "Путешественник" получился таким объёмным - автор нехило расплывается мыслями по древу. И всё не по делу. Например, целую часть опуса он посвятил детству и отрочеству Марко, где больше бытописательства, не несущего абсолютно никакой смысловой нагрузки для дальнейшей истории, нежели чего-то существенного. Достаточно было Г.Дженнингс - Путешественникбы описать лишь ключевые моменты взросления Марко. Кроме того, как видно, автора очень увлекают интимности скабрезного характера. Таких пошлых подробностей о половых органах и сальностей на тему секса я не встречала даже в эротических сценах самых разухабистых любовных романов Бертрис Смолл. Читать сие было отвратительно, тем более как бы в приключенческом романе. Но и во второй части, когда Марко отплыл наконец из Венеции, увлекательней не стало: пошли размышления и описания жизни моряков. Уф, нет, с меня хватит! А к чему было пространное вступление старого Марко Поло о задумке нового романа о его приключениях, но под именем выдуманного персонажа - я так и не поняла. Всё равно повествование пошло от его имени и о нём.

Видимо мистер Дженнингс не слышал такую мудрость, что краткость сестра таланта. Писать много - не значит, писать талантливо. Книга должна цеплять сразу и не отпускать до конца. Читатель не должен продираться через бурлящие реки словесных потоков, чтобы догрести до островка хоть какой-то сути. Но писатели редко почему-то задумываются об этом, строча свои нетленки, не жалея ни слов, ни читателя, которому это всё потом читать предлагается. А ведь изначально я собиралась прочесть "Ацтека" того же Дженнингса, но теперь и думать об этом не хочу. Ибо тот роман не меньше "Путешественника" и я подозреваю, столь же нереально многословно расписан.
*****

Лето, прощай?

И почему лето не может в наших широтах длиться хотя бы полгода?! Вот уже и август закончился и сентябрь коварно подкрался с тыла. Опять хочу собрать манатки и свистануть к морю, ей-богу! ТАК душа упирается и не хочет холода, слякоти и серого неба, что слов нет. И без того лето на Урале было чисто условное, скорее календарное, побаловав нас лишь парой недель настоящим теплом больше +25 градусов. "Оглянуться не успела", а осень уж катит в глаза... И всё же просится слеза. Кто мало грелся - много плачет... Блин, аж на поэзию пробило!

Что ж, у меня есть персональное средство спасения от скучного периода года: буду всю осень, зиму и весну согреваться воспоминаниями о волшебной поездке на Юг и смотреть индийские фильмы, где всегда море, солнце и... любовь. ^_^

А вы как планирует коротать осенне-зимние месяцы? Удалось ли ваше лето?


сердце говорит вперед-2.0.jpg
*****
Аннотация к сборнику Майка Суэнвика "Однажды на краю времени" словно прикалывается над потенциальным читателем. Хвала автору льётся дождём, восхищение его фантастической прозой захлёбывается эпитетами... Ну мастер фантастики всех видов и времён, не иначе! Я не принимаю любые аннотации всерьёз и буквально, ибо не раз это оказывалось лишь пылью в глаза читателю. И сейчас это не стало исключением. Только хвалёные рассказы оказались хуже моих ожиданий. Если в М.Суэнвик - Однажды на краю времениданном сборнике "подлинные жемчужины" творчества Суэнвика, то с автором мне всё ясно. Я вполне могу назвать себя ценителем хорошей фантастики, на которых рассчитывают издатели в той же аннотации, но я никак не могу назвать эти рассказы "источником истинного наслаждения". Я испытала лишь отвращение.

В самом деле, мало того, что у писателя будущее предстаёт весьма инфернальное, так ещё и рассказы изобилуют пошлостями и жестью. Разорванная на части фанатами ретро-дива, поедающие мозги разумные твари, запрещённые психоэксперименты и прочий психоделический бред. Кажется, что он явно что-то покуривал. И каждый рассказ заканчивается внезапно, будто автор выразил свою главную мысль, ему надоело и он быстро свернул лавочку, спеша навыдумывать что-то новенькое.

Оценить шедевры Майка Суэнвика я не смогла. Я как-то люблю более адекватную и толковую фантастику: Рэй Бредбери, Стругацкие, Казанцев, на крайний случай Лукьяненко. А муть Суэнвика явно не моё.
*****
А знаете ли вы, что знак Зодиака, скажем, Весы и созвездие Весов - это не одно и то же? Да, астрологически Солнце переходит в созвездие 31 октября и находится там до 22 ноября, в то время как знак Зодиака длится с 24 сентября по 23 октября. А Змееносец, которого вообще не посчитали в астрологии, на самом деле находится под Солнцем аж 20 дней - с 27 ноября по 17 декабря, - а Скорпион всего 10 дней между ним и Весами. Вот так-то!
Всё о планетах и созвездиях
Такая разница между астрологией и астрономией происходит от того, что, во-первых, со времён зарождения астрологии, в глубокой древности, как звездочёты вычислили путь звезды так ничего и не меняли по сей день. А небесные светила не стояли на месте и за более чем две тысячи лет сместились аж на целый знак-созвездие. Во-вторых, древние звездочёты тупо разделили год (эклиптику) ровно на двенадцать секторов, приписав каждому месяцу свой знак, к созвездиям имеющие условное отношение. Что ещё раз доказывает, что астрология - это несерьёзно, особенно в наше время.

Эти звёздные нюансы я обнаружила, полистав атлас-справочник "Всё о планетах и созвездиях" под редакцией С.Раделова. По мимо этого в небольшой книжке есть много чего ещё любопытного о космосе. И с картинками! :) Например, в созвездии Андромеды есть не только известная туманность, но и звезда неизвестного типа, которая на самом деле является двойной и делает оборот вокруг общего центра за полутра суток. Да, далеко не всё ещё известно астрономам, что вполне нормально и логично: КАКАЯ масштабная Вселенная и какое низкое развитие человечества! Много ещё загадок есть во мгле миров. Ну да вернёмся к созвездиям.

Змееносец примечателен тем, что в нём есть "летящая звезда" Бернарда. А в моём любимом созвездии Кассиопеи в 1572 году датский астроном имел счастье наблюдать редчайшее явление: мощную вспышку и быстрое угасание звезды, по яркости на небосклоне равной Венере. Это был один из последних взрывов сверхновых звёзд. Ну и прочая любопытная информация, изложенная не сухим научным языком, а с историческими данными и мифическими историями, и украшенные рисунками старых звёздных карт и современными фотками интересных объектов созвездий, сделанных космическими телескопами. В общем, увлекательное чтение для астронома-любителя, к коим я себя скромно причесляю. Очень хорошее и полезное издание для любого круга читателей.

Всё о планетах и созвездиях, разворот
*****
Опробовала я новый акварельный планшет, о котором писала недавно. Мне очень понравилась бумага и текстура альбома, приятно кладётся акварель. Бумага не бугрится от воды и не требуется закреплять листы скотчем или зажимами. Впрочем, скотчем я вообще никогда не пользуюсь, а зажимами иногда фиксирую края, чтобы не отходили. Не, чуток "волнения" появляются при рисовании "по сырому", но не критично. Когда рисунок высохнет, то бумага снова становится ровной. Опять же я в меру пользуюсь водой в акварели, не купаю листы как делают это некоторые акварелисты. В общем, классный альбомчик, хочу ещё такой формата А3 купить.

А нарисовала я предварительный вариант к будущей картине темперой. Задумка у меня уже давно есть, но руки не доходили воплотить в жизнь. Так вот, это знакомый моим давним друзьям ЖЖ пёсик с наброска углём в сюрреалистическом пейзаже. Картина будет называться "Деревянная планета". Данный ресунок несовершенен да я и не старалась сделвть шедевр. Моя задача была определиться с цветом, композицией, посмотреть как всё будет выглядеть в цлом. Итоговая картина будет конечно же лучше.

Деревянная планета

Кстати, у меня вопрос к вам: как вы видите пёсика на камне? Висит он в воздухе или камень будто торчит из воды?

Ещё кое-что об акварелиСвернуть )
*****

Обо Мне

основная
svetikk007
Светлана
Разработано LiveJournal.com