?

Log in

No account? Create an account

Раняя запись | Поновее

то рассказ о стародавних временах. О временах мифов и легенд, когда древние боги были мстительными и жестокими и обрушивали на людей всё новые страдания. Лишь один человек осмелился бросить вызов их могуществу - Геракл". (с)

Если бы меня спросили: "Что для тебя стало открытием этого года в литературе?", то я бы не моргнув ответила: "Г.Л.Олди "Герой должен быть один"!".

В игре на ЛайвЛибе "Открытая книга" мне постоянно не везёт. Что ни выберу - мимо. Сплошные разочарования. Больше трёх звёздочек не наскребается. И вот когда мне надо было выбрать для очередного тура книгу, то мой глаз упал на Олди. Хоть я давно и собиралась познакомиться с этим автором (авторами?), я всё же скептично отнеслась к "Герою". Аннотация была заманчива, как часто бывает. Мифы Древней Греции - благодатная и интригующая тема сама по себе. А про Геракла - так вообще! Но, Зевс Всемогущий, как же легко испортить всё на корню!.. Впрочем, прочитав несколько страниц, я забыла свой скепсис. И вообще я забыла ВСЁ, что есть вокруг меня. Меня с потрохами утянуло в древность, в мифы, в странствия. Такое со мной было много-много лет назад, когда я впервые посмотрела сериал "Удивительные странствия Геракла" (и что закрепилось пожизненно!).

С одной стороны "Герой должен быть один" - это как приквел сериала о Геракле, или почти фанфик. Но с другой - это совершенно самостоятельный сюжет, оригинальная трактовка подлинного мифа о крепыше Алкиде. И если в сериале я сразу и навек влюбилась в Иолая, то в романе Олди меня покорил Гермес. ЧУдный персонажик! Впрочем, Иолай тут тоже есть. Как же без него? Надо ли говорить, что воображение мне настойчиво подсовывает образ сериального Иолая, который, кстати, не противоречит описанию в книге. Однако сам герой здесь представлен в любопытном ракурсе. В каком - это уже спойлер.

Кое-что ещё о книге я написала в рецензии в "Книжном уголке", но всех слов обоих постов будет мало, чтобы в полном объёме и наглядно-убедительно передать те мои эмоции и восторги, что я получила от "Героя". Это эйфория! Роман безупречен: увлекательный и оригинальный сюжет, изумительный слог, тонкая мудрость, умные диалоги и много юмора. Удовлеткорение получили разом и мозг и душа, а такое у меня бывает крайне редко. Последний раз я испытывала экстаз от книги два года назад, когда прочла "Обитаемый остров". Хотя нет, тогда был шторм слабее, сейчас же меня накрыл девятый вал.

И да, наконец, я закачала все сезоны "Удивительных странствий" и счастливая пересматриваю их. Роман и сериал как-то сами собой слились для меня воедино, чем лишь дополнили друг друга и усилили кайф. :)) В общем, геракловый период у меня затягивается и растягивается. И это амброзия моей души!

Хочу купить бумажный экземпляр "Героя", но на Озоне мне не нравится оформление издания. Подожду, может, появится старое издание, а если нет, то возьму что есть. Такая книга ДОЛЖНА БЫТЬ в моей библиотеке!

Бонусом мой фанфик.

*****

Комментарии

( 2 заговорило )
kat_dallas
2 ноя, 2015 15:56 (UTC)
Мне у Олди трилогия "Алюмен" очень нравится. Начало там немного запутанное, непонятно, что к чему, зато потом очень интересно.
svetikk007
8 ноя, 2015 13:33 (UTC)
Да, я на "Механизмы" уже глаз положила. Посмотрим, что они там намудрили. :))
( 2 заговорило )

Обо Мне

основная
svetikk007
Светлана
Разработано LiveJournal.com